Saint Euphrosyne le cuisinierVous trouverez sur le site Trapeza de nombreuses recettes de tous les pays rassemblées par l’hypodiacre Claude Lopez-Ginisty, qui nous propose une sélection de recettes de carême.

Saint Euphrosyne, patron des cuisiniers (11 septembre)

Saint Euphrosyne le Cuisinier était moine d’un monastère palestinien, et son obédience monastique était de travailler en cuisine. Travaillant loin des frères, saint Euphrosyne ne se tenait cependant pas loin de Dieu en pensée, mais au contraire, restait absorbé dans la prière et le jeûne. Il se souvenait toujours que l’obéissance est le premier devoir d’un moine, et dès lors, il était obéissant envers tous les Anciens.

La patience du saint était étonnante : souvent, ils lui adressaient des reproches, mais il ne se plaignait pas et endurait toute contrariété. Saint Euphrosyne plût au Seigneur pour sa vertu intérieure, qu’il cachait aux autres, et le Seigneur révéla Lui-même aux autres moines les sommets spirituels atteints par leur modeste confrère.

Lire la suite …